Definisi
Penghitungan keseimbangan cairan masuk dan keluar tubuh.
Tujuan
Mengetahui status cairan tubuh :
- Mengetahui jumlah masukan cairan
- Mengetahui keluaran cairan
- Mengetahui balance cairan
- Menentukan kebutuhan cairan
Indikasi dan Kontraindikasi
Penghitungan keseimbangan cairan diindikasikan pada klien dengan kecenderungan gangguan regulasi cairan. Sedangkan kontraindikasinya tidak ada
Alat dan Bahan
- Alat tulis
- Gelas ukur urine/urine bak
Cara menghitung balance cairan
Cara menghitung balance cairan yaitu dengan menentukan total jumlah input dan output dengan memperhatikan air metabolisme (AM), Insensible Water Lose (IWL), Suhu, dll. Kemudian dimasukan ke dalam rumus Balance Cairan dengan mengurangkan input dan output.
Keterangan :
Air Metabolisme (AM) :
Dewasa : AM = 5 cc x kg BB/hari
Anak
- Usia Balita : 8 cc/kgBB/hari
- Usia 5 – 7 tahun : 8 – 8,5 cc/kgBB/hari
- Usia 7 – 11 tahun : 6 – 7 cc/kgBB/hari
- Usia 12 – 14 tahun : 5 – 6 cc/kgBB/hari
Insensible Water Loss (IWL)
Jika Suhu Tubuh Normal
- Dewasa : IWL = 15 cc x kg BB/hari
- Anak : IWL = (30 – usia (Thn))cc x kg BB/hari. Jika anak mengompol menghitung urine 0,5 cc – 1 cc/kgBB/hari
Jika Terjadi Kenaikan Suhu
IWL = (15 cc x kg BB) + 200 x (Suhu-36,8) 36,80C adalah nilai Konstanta
Input = Jumlah In take + AM
Output = Jumlah Output + IWL
Balance Cairan : Input = Output
Prosedur Tindakan Menghitung Balance Cairan
FASE PRAINTERAKSI
- Mengidentifikasi kebutuhan/indikasi klien
- Mencuci tangan
- Menyiapkan alat
FASE ORIENTASI
- Mengucapkan salam & memperkenalkan diri
- Menjelaskan tujuan prosedur tindakan
- Menanyakan persetujuan klien untuk dilakukan tindakan
FASE KERJA
- Menghitung in take oral (baik yang diminum maupun kandungan cairan dalam makanan yang dikonsumsi)
- Menghitung in take parenteral
- Menentukan cairan metabolisme (AM)
- Menghitung out put urine
- Menghitung out put feces
- Menghitung out put abnormal (muntah, drain, perdarahan dll)
- Menghitung out put IWL (Insensible Water Loss)
- Menghitung balance cairan
FASE TERMINASI
- Merapikan klien dan alat
- Mencuci tangan
- Mengevaluasi respon klien
- Mengucapkan salam
- Mendokumentasikan prosedur dalam catatan klien
Posting Komentar untuk "SOP Menghitung Balance Cairan"